Quartel de Tavira acolhe ‘Encontro de Partilhas’

Quartel de Tavira acolhe ‘Encontro de Partilhas’

242
PARTILHE
Dieta Mediterrânica
Estudantes vão confeccionar diversos pratos de acordo com a Dieta Mediterrânica

O Quartel da Atalaia, em Tavira, recebe na próxima terça-feira, dia 13, a partir das 9 horas, o “Encontro de Partilhas: Dieta Mediterrânica… da Tradição à Inovação”, promovido pela Direcção- Geral dos Estabelecimentos Escolares em parceria com a Câmara Municipal de Tavira.

Estudantes de escolas do ensino público e privado aceitaram o desafio de confeccionar diversos pratos de acordo com os preceitos da Dieta Mediterrânica, procurando, simultaneamente, divulgar este estilo de vida e os seus benefícios.

O evento, no âmbito da classificação da Dieta Mediterrânica como Património Imaterial da Humanidade da Unesco, surge como um subprojecto do movimento “Viver a terra em afectos” do Programa Regional ENPAR (Encontro de Partilhas – Práticas Educativas de Cidadania), o qual visa a valorização de práticas educativas das escolas do Algarve, assim como aquilo que de bom existe na região.

“O programa pretende, igualmente, reforçar a centralidade da educação para a cidadania com a participação activa de alunos e professores, tendo como cenário o facto de se viver num período globalizante fragilizado por questões sociais e económicas. A perda do poder de compra afecta hábitos alimentares aliciados por “fast food” ao mesmo tempo que nos distanciamos de padrões alimentares ancestrais. Neste sentido, fomentar a Dieta Mediterrânia, por intermédio da educação, contribuindo para a salvaguarda da memória de um povo e para a apropriação de bons hábitos alimentares, é outra das principais ideias que inspiram esta actividade”, afirma a autarquia tavirense em nota de imprensa.

- Pub -

Estabelecimentos escolares participantes e pratos:

– Agrupamento Almancil

Sopa de grão com chouriço e caldeirada de cavala na cataplana com batata-doce

– Agrupamento Castro Marim

Laranja e limão (sumos e bolos)

– Agrupamento D. Afonso III

Paté de cavala, bolo de figo e alfarroba

– Agrupamento Dr. Francisco Fernandes

Salada mediterrânica e cavala de aromas

– Agrupamento Eng.º Duarte Pacheco

Papas com berbigão e tiborna de cavala e atum

– Agrupamento João Coelho C. Cabanita

Filetes de cavala albardada 

– Agrupamento São Brás Alportel – ES Belchior / EB Bernardo Passos

Açorda de galinha com grão e panela podre

– Escola Internacional de Aljezur

Sopa de batata-doce

 – INETESE

Sopa de beterraba e filetes de cavala

– Externato A Torraltinha

Bombons caseiros de figo e amêndoa, cake-pops de bolo de alfarroba, estrelas de figo e pão doce com torresmos.

 Programa:

09h00: Recepção às equipas

Confecção e organização dos espaços

13h30: Degustação dos pratos confeccionados

15h00: Visita à exposição “Dieta Mediterrânica: Património Cultural Milenar”

16h30: Encerramento

 

Facebook Comments

Comentários no Facebook