Perceve vai ser rei em Vila do Bispo

Perceve vai ser rei em Vila do Bispo

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Os perceves são um marisco de grande importância na economia e gastronomia locais
Os perceves são um marisco de grande importância na economia e gastronomia do concelho de Vila do Bispo

Vila do Bispo recebe, entre 12 e 14 de Setembro, a terceira edição do Festival do Perceve, evento que decorrerá no Pavilhão da Escola E.B. 2, 3 de S. Vicente.

O festival, à semelhança dos anos anteriores, oferece aos visitantes algumas das melhores iguarias que o município tem a nível gastronómico, nomeadamente os afamados perceves, lapas na chapa, burgaus, mexilhões, moreia frita, navalheiras, papas de xerém, choco frito, entre outros petiscos.

Nestes três dias de festa, além das iguarias da cozinha vila-bispense, o festival contará também com muita animação musical, assim no dia 12 marcarão presença os artistas Xico Barata e João Paulo Cavaco, no dia 13, os grupos Too Hot 2Handle e Al-Buhera e no dia 14 o grupo The Jazztrix 4 Tet e Zé do Pipo.

Ainda no decorrer deste evento, no dia 13, entre as 16 e as 18 horas, realizar-se-á uma aula de Zumba. Já no dia 14, entre as 18 e as 20 horas, decorrerá uma acção de promoção da cavala, que incluirá provas de degustação e demonstrações culinárias. Este evento do CCMAR da Universidade do Algarve será coordenado pela escola de Hotelaria e Turismo do Algarve.

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Iguaria é abundante na Costa Vicentina

Os perceves são abundantes na Costa Vicentina, mas nem sempre fáceis de apanhar, devido aos locais de difícil acesso onde se encontram. Os marisqueiros descem as falésias para os apanhar, o que é extremamente perigoso, dada a inclinação das mesmas. Às vezes a sua vida depende do companheiro que fica em cima, junto à corda de segurança, para apanhar perceves nas rochas, expondo assim as suas vidas a perigos constantes. É considerado como um dos mariscos mais seguros, em termos de qualidade e conservação.

Os perceves (Pollicipes pollicipes), família dos crustáceos, são um marisco de grande importância na economia e gastronomia locais. Muitos marisqueiros dedicam-se à apanha e comercialização profissional deste marisco. Sendo uma actividade ancestral de enorme relevância é necessário preservar e procurar formas sustentáveis de manter um recurso natural do qual muitas famílias do concelho dependem.

Trata-se de uma iniciativa organizada pela Associação de Marisqueiros de Vila do Bispo e Costa Vicentina que conta com o apoio da câmara local. 

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