Olhão associa-se à Semana da Cavala

Olhão associa-se à Semana da Cavala

477
PARTILHE
Uma demonstração de culinária e provas de degustação da cavala decorrem na próxima sexta-feira nos Mercados de Olhão
Mais de 40 restaurantes do sotavento algarvio aderiram à Semana da Cavala

Mais de 40 restaurantes do sotavento algarvio aderiram à Semana da Cavala, que decorre até ao próximo domingo, entre eles os de Olhão.

Assim, na próxima sexta-feira realiza-se uma demonstração de culinária e provas de degustação nos Mercados de Olhão, a partir das 10.30 horas.

Trata-se de uma iniciativa do Projecto Cavala Algarvia – Valorização de Recursos Pesqueiros, do Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve, que dá aos visitantes a oportunidade de degustar diversas formas de confeccionar este recurso do mar algarvio.

De acordo com o CCMAR, “a valorização dos recursos pesqueiros passa pelo aumento de conhecimentos da biologia e ecologia das espécies capturadas intencionalmente ou acessoriamente. Estas últimas espécies, muitas vezes rejeitadas ao mar, são muito relevantes para a política comum de pescas comunitária e nacional, sendo o seu aproveitamento comercial desejado para uma exploração racional e sustentada dos oceanos. A cavala é uma das espécies mais capturadas, mas também das mais rejeitadas, da frota algarvia”.

Neste contexto, o CCMAR da Universidade do Algarve propõe-se realizar “um conjunto de estudos que determinem as características biológicas e perfil nutricional da cavala e, paralelamente, promover uma série de eventos com vista à divulgação de receitas tradicionais e inovadoras, cujo ingrediente principal seja a cavala. Estas acções irão promover e valorizar este tipo de recursos pesqueiros, incentivando em simultâneo a sua pesca sustentável”.

A Semana da Cavala é uma dessas acções, e surge com o apoio das câmaras municipais do sotavento algarvio, entre as quais a de Olhão, do Programa Operacional das Pescas (PROMAR) e do Grupo de Acção Costeira Sotavento do Algarve (GAC SOTAVENTO). O GAC Sotavento do Algarve é uma parceria entre entidades públicas e privadas, que assume a responsabilidade de implementar uma estratégia de desenvolvimento na zona costeira do sotavento do Algarve e encontra-se sediada, desde a sua fundação, no Município de Olhão.

Esta semana gastronómica contempla ainda os concursos Cavala com Pinta e Cavala com Pinta Júnior, onde os participantes vão pôr à prova os seus dotes de pintura.

A Semana da Cavala está disponível na internet em http://www.cavala.pt/, ou em https://www.facebook.com/cavala.algarvia, onde se pode conhecer a lista dos restaurantes aderentes, bem como o regulamento do concurso de pintura.

Facebook Comments

Comentários no Facebook