DECO: O que podemos mudar para evitar o desperdício de alimentos?

DECO: O que podemos mudar para evitar o desperdício de alimentos?

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É necessário sensibilizar os cidadãos, desde as idades mais novas, para o uso sustentável dos alimentos

Questão:

“O que podemos mudar para evitar o desperdício de alimentos?

A DECO responde…

A alimentação ocupa um lugar importante na gestão da economia familiar.

No entanto, nas casas portuguesas são desperdiçadas cerca de 324 mil toneladas de alimentos. Para além das consequências negativas para o ambiente, também a economia doméstica é prejudicada com este desperdício.

É por isso necessário informar e sensibilizar os cidadãos, desde as idades mais novas, para uma mudança de atitudes, comportamentos e conhecimento, numa perspectiva de uso sustentável dos alimentos.

Nesta senda, a comunidade educativa aguarda, todos os anos, pela actividade que desafia os alunos a combater o desperdício alimentar, adoptando comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis – O Green Chef.

O Green Chef convida, assim, as escolas aderentes à DECOJovem a produzir vídeos com receitas culinárias confeccionadas a partir de sobras alimentares de refeições e/ou com melhor aproveitamento dos alimentos.

Esta actividade é dirigida a todos os alunos a frequentar escolas DECOJovem, desde o 1.º Ciclo do Ensino Básico ao Ensino Secundário, Profissional, Vocaional e Ensino Aprendizagem.

Com a realização do Green Chef 4, a DECOJovem pretende que os alunos:

– Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar;

– Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas;

– Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar;

– Sejam agentes activos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola;

– Participem na gestão e confecção das refeições;

– Pratiquem uma alimentação mais saudável;

– Conheçam regras básicas de segurança e higiene alimentar.