Aprenda a fazer o delicioso folar de Olhão

Aprenda a fazer o delicioso folar de Olhão

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O folar tradicional de Olhão é uma iguaria pascal (Foto: Elsa Padrão)

O folar de Olhão, também conhecido como “folar de folhas” ou “folar do Algarve”, é um bolo tradicional daquela região algarvia.

O seu aspecto delicioso deve-se à composição em camadas cobertas por açúcar, manteiga e canela. Um folar “de comer e chorar por mais.

Aqui fica a receita que vai adoçar a sua Páscoa:

Ingredientes:

½ cálice de aguardente

1 pitada de sal

120 g de manteiga

20 g de fermento de padeiro

50 g de água

500 g de farinha de trigo

60 g de banha

açúcar e canela q.b. p/ polvilhar

manteiga derretida q.b.

sumo de 2 laranjas

Confeção:

Misture a farinha com a manteiga, a banha, o sumo de laranja, a aguardente e a água com o sal.

Desfaça o fermento num pouco de água morna; faça uma cavidade no centro da massa e coloque aí o fermento.

Misture os ingredientes de fora para dentro, amassando muito bem.

Tape a massa e deixe-a levedar até que duplique de volume (cerca de 30 minutos).

Passado o tempo de levedura, divida a massa em oito a dez partes. Estenda cada uma delas com o rolo, numa superfície lisa e enfarinhada, formando círculos ligeiramente mais pequenos do que a base da forma.

Unte abundantemente, de ambos os lados, cada círculo de massa com manteiga derretida e polvilhe-os com uma boa quantidade de açúcar e um pouco de canela. Poderá dosear a quantidade de açúcar, uma vez que a massa não leva açúcar e é nesta fase que determina a intensidade de doce do folar (sugere-se, no entanto, que a quantidade de açúcar seja generosa, para que este não se dilua no bolo, diminuindo a caramelização). A manteiga também deve ser colocada em abundância, pois será ela que, com o açúcar, irá colar as camadas de massa, criando o caramelo e humidade característicos deste folar. Numa forma untada, sobreponha os círculos de massa untada e açucarada, deixando-os levedar até duplicarem o volume.

Entretanto, aqueça o forno a 190º C.

Polvilhe o topo do folar com açúcar e canela e leve a cozer, em forno quente, cerca de 30 minutos.

Receita retirada do site: www.docesregionais.com

(CM)

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