A adoção de uma alimentação mais saudável e sustentável, num processo de reaprendizagem alimentar, com maior respeito pelos produtos endógenos, é um dos grandes investimentos da Câmara de Castro Marim para este ano.
Uma das primeiras medidas já implantadas prende-se com um processo da seleção dos alimentos mais criterioso. A escolha e compra dos alimentos pretende privilegiar a origem de produção nacional e regional, como no caso do arroz e das frutas; opta por alimentos menos processados e aditivados e por produtos biológicos, utilizando preferencialmente óleos monoinsaturados na confeção dos pratos, como é o caso do azeite.
Paralelamente a esta alteração, a autarquia de Castro Marim iniciou, a 1 de março, uma formação profissional dirigida a todos os operacionais que executam funções nos refeitórios do pré-escolar e 1º ciclo do concelho. Esta ação visa permitir a sensibilização e a aquisição de novos conhecimentos e práticas, que possam facilitar as suas tarefas diárias e contribuir para este conceito de cozinha natural.
A autarquia de Castro Marim considera que “este é um investimento prioritário, permitindo às crianças uma alimentação nutricionalmente mais equilibrada nas escolas e permitindo também uma maior sustentabilidade de recursos, representando, ao mesmo tempo, um desafio necessário à contratação pública, que deverá também sensibilizar-se e orientar-se neste sentido”.
O Município de Castro Marim está também a organizar várias sessões de esclarecimento dirigidas aos encarregados de educação, educadores/professores e comunidade em geral, em datas a divulgar.
(AC/CM)