O Sushi Cup Portugal 2019 é um concurso que tem como intuito eleger o sushiman do ano que vai representar Portugal no prestigiado World Sushi Cup Japan, em 2019. Esta iniciativa decorreu durante a Alimentaria & Horexpo, entre os dias 24 e 26 de março, na Feira Internacional de Lisboa.
Diego Oliveira representou o Algarve neste concurso e trouxe para o sul do país o segundo prémio. O chef trabalha atualmente no Restaurante Sabores Asiáticos, em Cabanas de Tavira.
Maurilio Araujo subiu ao pódio para receber o primeiro lugar e Luísa Castro, sushiwoman, arrecadou a terceira posição do pódio.
O objetivo do concurso passa por incentivar e aprimorar o desenvolvimento dos profissionais desta especialidade, assim como distinguir e valorizar o talento e a habilidade dos profissionais da culinária japonesa em Portugal, através de um evento onde se demonstre aprendizagem, conhecimentos e progresso em benefício da gastronomia nacional.
Esta iniciativa é realizada em parceria com a Câmara de Comércio e Indústria Luso Japonesa e Alimentária e é apoiada pela World Sushi Skills Institute, All Japan Sushi Association e pela embaixada do Japão em Portugal.
O evento contou com a produção de Gisela Pina e com a coordenação e supervisão do chef Jailton Santos da Yasuke Sushi School e do chef Shin Koike – embaixador da difusão da culinária japonesa pelo Ministério da Agricultura, Floresta e Pesca do Japão.
O concurso dirige-se a Sushimans chefs ou auxiliares com mínimo de três anos de experiência em restaurantes japoneses, residentes em portugal e certificados pela World Sushi Skills / AJSA, proficiência e kuroobi.
(Stefanie Palma / Cristina Mendonça)