Com o objectivo de aumentar a consciencialização em torno da problemática da “deglutição” e do seu impacto na saúde, o Centro Hospitalar do Algarve promove, no próximo dia 9 de Dezembro, no auditório da sua Unidade Hospitalar de Faro, um seminário dedicado à “Alteração da Deglutição: conhecer para intervir”.
Em Dezembro, assinala-se o Dia Mundial da Deglutição, uma efeméride socialmente pouco conhecida, mas com grande expressão junto dos profissionais de saúde, doentes e familiares que lidam com as chamadas “dificuldades em engolir”.
Direccionado especialmente para profissionais de saúde e estudantes da área das ciências da saúde, gerontologia social, entre outras, o programa da manhã proporciona uma abordagem interdisciplinar sobre disfagia.
A sessão da tarde é aberta ao público e contempla um painel dedicado ao tema “Viver com a disfagia”, numa sessão que conta com intervenções de enfermeiros, terapeutas da fala, farmacêuticos, nutricionista, doentes e familiares.
A iniciativa prevê ainda a apresentação de um projecto de “Melhoria Contínua para Detecção da Disfagia Orofaríngea”, que se encontra a ser implementado na Unidade de Faro do CHAlgarve e o qual tem “obtido uma ampla adesão junto dos serviços”, como explica a enfermeira supervisora, Fernanda Henriques, responsável pela iniciativa e uma das dinamizadoras deste projecto. “As alterações da deglutição, como a disfagia orofaríngea, têm sérias implicações na saúde da população afectada, podendo causar desnutrição, pneumonia e outras comorbilidades associadas ou até mesmo a morte”.
De acordo com a especialista, um dos principais problemas reside no facto “da disfagia ser frequentemente subdiagnosticada e, como tal, não é alvo da necessária intervenção ao nível de medidas de prevenção e de reabilitação”, explica.
A importância de assinalar o dia e promover uma maior sensibilização em torno do tema é justificada pela terapeuta da fala Susana Mestre, também responsável pelo projecto, pelo facto de “apesar do acto de engolir ser aparentemente tão fácil e natural, na realidade a deglutição é fruto de um complexo mecanismo que exige controlo neurológico e a acção de diversos músculos para garantir o transporte do alimento desde a boca até ao estômago, com segurança. Quando assim não o é, a intervenção dos profissionais de saúde é indispensável na prevenção de complicações associadas e na reabilitação da disfagia.”
A participação neste evento é livre, contudo carece de inscrição prévia, pelo que os interessados poderão realizar o seu registo aqui.